لا أحد منا ينكر الحملات التحريمية التي شنتها جماعات أو أفراد على بعض المواد الغذائية المصنعة منها أو الطبيعة فأدخلتنا في دوامات من التساؤل تارة والإمتناع أحيانا أخرى، ومن بين هذه المواد: الخل، الخميرة، ما يعرف في مطبخنا بالكوزة...
من البدهي ألا يسقط شخص على ذراية بسيطة في هذه الإشكالات خاصة أن الحبيب المصطفى (ص) لم ينه عنها أو يحرمها، لكن ما بالك إذا تعلق الأمر بمنتوج ياتينا من الغرب استعمل فيه خل الخمر (المايونيز) مثلا.
أعترف مع نفسي أني قضيت كل حياتي حريصا كل الحرص على قراءة لائحة المكونات لأي منتوج غربي حتى لا أقع في المحضور، لكنه مؤخرا أتيحت لي فرصة للحديث مع شخص متخصص في صناعة المواد الغذائية ومن جملتها الخل، قلبت عندي كل المفاهيم، ولم أكتف بهذا الحد فناقشت الموضوع مع صديق باحث " متشدد" قضى وقتا يتقصى في موضوع الخل فإليكم بعض التفاصيل.
لقد كان أول سؤال تبادر إلى ذهني هو: ما هو الخل؟ فكان الجواب أن الخل هو حامض الأستيك وهو ناتج عن تحول الكحول عن طريق بكتيريا خاصة، كما أن الكحول بدوره ناتج عن تخمر كحولي للسكر، كما أنه بعد عملية التصفية تبقى دائما آثارالكحول في الخل لا تتجاوز ست درجات.
فكان السؤال الموالي: هل كل خل أصله كحول؟ فأجاب أنه بالإمكان الحصوال عليه بطرق كيميائية لكن ثمنه سيكون مرتفعا جدا.
سؤال آخر: لماذا نجد في لائحة المكونات للمواد المصنعة عدة أنواع من الخل، فنجد مثلا خل الكحول، خل التفاح، خل الفلفل، خل الأرز....، فكان الجواب أن منظمة التغدية العالمية تحتم على المنتجين وضع أصل أي مكون حماية للمستهلك.
كانت هذه بعض الأسئلة التي طرحتها على هذا الشخص، أما بخصوص صديقي فقد أخبرني أن العرب كانوا يحصلون على الخل عن طريق الخمر الذي يفسد وكانت لديهم مقولة مشهورة " إنما أفسده الله "، كما أني علمت أن العرب هم أول من قطر الخمر للحصول على الكحول الخالص.
فما رأيكم يا إخواني في هذه المعلومات؟
هل يجوز فعلا تناول مواد صنعت بخل الخمر؟
أنتظر ردودكم.
من البدهي ألا يسقط شخص على ذراية بسيطة في هذه الإشكالات خاصة أن الحبيب المصطفى (ص) لم ينه عنها أو يحرمها، لكن ما بالك إذا تعلق الأمر بمنتوج ياتينا من الغرب استعمل فيه خل الخمر (المايونيز) مثلا.
أعترف مع نفسي أني قضيت كل حياتي حريصا كل الحرص على قراءة لائحة المكونات لأي منتوج غربي حتى لا أقع في المحضور، لكنه مؤخرا أتيحت لي فرصة للحديث مع شخص متخصص في صناعة المواد الغذائية ومن جملتها الخل، قلبت عندي كل المفاهيم، ولم أكتف بهذا الحد فناقشت الموضوع مع صديق باحث " متشدد" قضى وقتا يتقصى في موضوع الخل فإليكم بعض التفاصيل.
لقد كان أول سؤال تبادر إلى ذهني هو: ما هو الخل؟ فكان الجواب أن الخل هو حامض الأستيك وهو ناتج عن تحول الكحول عن طريق بكتيريا خاصة، كما أن الكحول بدوره ناتج عن تخمر كحولي للسكر، كما أنه بعد عملية التصفية تبقى دائما آثارالكحول في الخل لا تتجاوز ست درجات.
فكان السؤال الموالي: هل كل خل أصله كحول؟ فأجاب أنه بالإمكان الحصوال عليه بطرق كيميائية لكن ثمنه سيكون مرتفعا جدا.
سؤال آخر: لماذا نجد في لائحة المكونات للمواد المصنعة عدة أنواع من الخل، فنجد مثلا خل الكحول، خل التفاح، خل الفلفل، خل الأرز....، فكان الجواب أن منظمة التغدية العالمية تحتم على المنتجين وضع أصل أي مكون حماية للمستهلك.
كانت هذه بعض الأسئلة التي طرحتها على هذا الشخص، أما بخصوص صديقي فقد أخبرني أن العرب كانوا يحصلون على الخل عن طريق الخمر الذي يفسد وكانت لديهم مقولة مشهورة " إنما أفسده الله "، كما أني علمت أن العرب هم أول من قطر الخمر للحصول على الكحول الخالص.
فما رأيكم يا إخواني في هذه المعلومات؟
هل يجوز فعلا تناول مواد صنعت بخل الخمر؟
أنتظر ردودكم.
الجمعة 21 أغسطس - 4:54:52 من طرف منال صلاح
» مركز اللغات
الجمعة 21 أغسطس - 4:53:59 من طرف منال صلاح
» وكالة البحوث والتطوير
الجمعة 21 أغسطس - 4:53:11 من طرف منال صلاح
» مجلةجامعةالمدينةالعالميةالمحكمة
الجمعة 21 أغسطس - 4:52:22 من طرف منال صلاح
» كلية العلوم المالية والإدارية
الجمعة 21 أغسطس - 4:51:37 من طرف منال صلاح
» كلية العلوم الإسلامية
الجمعة 21 أغسطس - 4:50:53 من طرف منال صلاح
» جامعة المدينة العالمية [MEDIU] ماليزيا
الجمعة 21 أغسطس - 4:48:59 من طرف منال صلاح
» المكتبة الرقمية
الجمعة 21 أغسطس - 4:46:44 من طرف منال صلاح
» عمادة الدراسات العليا
الجمعة 21 أغسطس - 4:45:33 من طرف منال صلاح
» مجلة جامعة المدينة العالمية المحكمة
السبت 8 أغسطس - 9:24:33 من طرف شاذلي شاهين
» مجلة علمية محكمة عالمية
السبت 8 أغسطس - 9:22:31 من طرف شاذلي شاهين
» الدراسات العليا الشرعية والعصرية
السبت 8 أغسطس - 9:21:01 من طرف شاذلي شاهين
» المكتبات الرقمية
السبت 8 أغسطس - 9:20:24 من طرف شاذلي شاهين
» المكتبات الرقمية
السبت 8 أغسطس - 9:19:50 من طرف شاذلي شاهين
» عالم المال والاعمال
السبت 8 أغسطس - 9:19:13 من طرف شاذلي شاهين
» مجلة جامعة المدينة العالمية المحكمة
السبت 8 أغسطس - 9:18:32 من طرف شاذلي شاهين
» دراسة اللغات العالمية
السبت 8 أغسطس - 9:18:05 من طرف شاذلي شاهين
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
السبت 8 أغسطس - 5:35:19 من طرف BI750
» مركز اللغات
السبت 8 أغسطس - 5:34:19 من طرف BI750
» وكالة البحوث والتطوير
السبت 8 أغسطس - 5:33:14 من طرف BI750
» مجلة جامعة المدينة العالمية المحكمة
السبت 8 أغسطس - 5:32:29 من طرف BI750
» كلية العلوم المالية والإدارية
السبت 8 أغسطس - 5:31:33 من طرف BI750
» كلية العلوم الإسلامية
السبت 8 أغسطس - 5:30:34 من طرف BI750
» المكتبة الرقمية
السبت 8 أغسطس - 5:29:48 من طرف BI750
» عمادة الدراسات العليا
السبت 8 أغسطس - 5:29:05 من طرف BI750
» التخصصات الشرعية بجامعة المدينة العالمية
السبت 8 أغسطس - 5:28:16 من طرف BI750
» جامعة المدينة العالمية بماليزيا
السبت 8 أغسطس - 5:27:26 من طرف BI750
» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
السبت 8 أغسطس - 5:25:14 من طرف BI750
» مركز اللغات
السبت 8 أغسطس - 5:24:08 من طرف BI750
» وكالة البحوث والتطوير
السبت 8 أغسطس - 5:23:13 من طرف BI750